МОЛД ИЗ ЖЕЛАТИНА. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

Из таких простых материалов, которые есть под рукой у каждого, можно приготовить молд, который подойдёт для любой операции копирования. 

Для приготовления молда из желатина и глицерина приготовьте следующие материалы:


ИНСТРУМЕНТ И МАТЕРИАЛЫ

  1. Желатин
  2. Глицерин
  3. Ёмкость для смешивания
  4. Микроволновую печь или плиту для паровой бани
  5. Ёмкость с водой для плиты
  6. Тару для заливки формы. Например обрезаная бутылка.
  7. Кусок пластика или прочного картона + шуруп
  8. Скотч
  9. И, конечно же МОДЕЛЬ, с которой будем снимать слепок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛЕПОЧНОЙ МАССЫ

Смешиваем желатин и глицерин в равных пропорциях (по 20 грамм, например). Нагреваем смесь:

  • на водяной бане - до равномерного растворения желатина;
  • в микроволновке - 5 секундными интервалами. При таком нагреве есть риск «сварить желатин», поэтому может потребоваться добавить немного глицерина.

Готовую смесь можно сохранить в закрытой емкости в холодильнике до последующего использования. По необходимости – добавьте глицерин и разогрейте.

СОЗДАНИЕ СЛЕПКА

Когда наша слепочная масса станет напоминать густой, но текучий мед, можно приступать к созданию слепка.

Важно отметить, что если Ваша модель (заготовка для слерка) сделана из пластилина - подержите её в морозилке, чтобы придать большую твердость и стойкость к разогретой слепочной массе.

  1. Закрепляем модель на пластике шурупом (или приклеиваем скотч к донышку модели)
  2. На дно тары заливаем подушку из слепочной массы, на которую мы потом положим модель
  3. Обмакиваем модель в раствор, чтобы исключить образование пузырей на поверхности
  4. Устанавливаем модель на подушку скотчем-пластиком вверх, вешаем на края тары
  5. Заливаем оставшийся объём слепочной массой.
  6. Охлаждаем (можно в холодильнике).
  7. Для извлечения слепка из тары можно воспользоватся канцелярским ножом.
  8. При извлечении модели аккуратно растягивайте форму, чтобы ее не повредить.

Желатииновый молд подходит для заливки эпоксидной смолы, гипса, ограниченно – мыла и парафина. Охладите их до 40 градусов до заливки чтобы избежать порчи молда и получения брака.
Откройте новые горизонты для своих идей – скопируйте любые модели при помощи своих «домашних» ресурсов.

МИНУСЫ:

  • Очень хрупкий молд
  • Не стойкий к температуре
  • Уменьшается в размерах при хранении

ПЛЮСЫ:

  • Безопасные для здоровья материалы
  • Цена
  • Повторное использование
  • Простота в изготовлении
  • Скорость работы